Cépages : 100% Mauzac
Age des vignes : plus de 20 ans
Terroir : Haute terrasse de la rive droite du Tarn
Exposition : Sud et Sud-est
Sol : Sables et graviers
Climat : Alternance de l’influence atlantique, et méditerranéenne par le vent d’Est (Autan)
Rendement : 35 Hectolitres/hectare, maîtrisé par un dédoublage au printemps ainsi que des vendanges en vert en juillet.
Vendanges : Manuelle au plus tôt le matin, pour préserver la fraîcheur et protéger les moûts de l’oxydation
Vinification :Méthode traditionnelle : pressurage puis sélection des premiers jus. Vinification à 16°C pour élaborer un vin blanc sec de base. Tirage pour prise de mousse
Élevage : Après 12 mois, dégorgeage, bouchage et muselage. Aucune addition de liqueur d’expédition (brut nature)
Alc/vol : XXXXXXXXXX
Caractéristiques :nez fin, complexe et intense, minéral, anisé, rose muscat, joli volume, belle tension, anis, poire et menthol en finale
Durée de garde : XXXXXXXXX
Température de service : servir frais à 6°C environ
Alliance des mets et vins : en apéritif, en accompagnement de des-serts, ou à déguster sur un repas avec des produits de la mer
Conditionnement : Bouteille champenoise de 750 ml.