Cépages : 100% Mauzac
Age des vignes : plus de 20 ans
Terroir : Haute terrasse de la rive droite du Tarn
Exposition : Sud et Sud-est
Sol : Sables et graviers
Climat : Alternance de l’influence atlantique, et méditerranéenne par le vent d’Est (Autan)
Rendement : 35 Hectolitres/hectare, maîtrisé par un dédoublage au printemps ainsi que des vendanges en vert en juillet.
Vendanges : manuelle sur raisins en sur maturation
Vinification :pressurage et stabilisation des moûts à froid pendant 8 jours, puis fermentation à 10/12°C sur un mois afin d’exprimer le potentiel aromatique.
Élevage : Arrêt de fermentation à 0°C puis filtration
Alc/vol : 13%
Caractéristiques :nez fin, très amylique, fleurs blanches avec notes miellées et pêche, belle fraîcheur en bouche, bel équilibre sucre/acidité, finale sur le miel et les fleurs blanches
Durée de garde : prêt à boire, il se bonifiera 2 à 3 ans
Température de service : 8°C
Alliance des mets et vins : en apéritif, sur le foie gras, certains fromages évolués, desserts, fruits frais (pêches, nectarines) et fruits secs
Conditionnement : Bouteille Bordelaise de 750 ml. Carton de 6.