Cépages : Muscadelle 60%, Loin de l’OEil 40%
Age des vignes : plus de 12 ans
Terroir : Haute terrasse de la rive droite du Tarn
Exposition : Sud et Sud-est
Sol : Sables et graviers
Climat : Alternance de l’influence atlantique, et méditerranéenne par le vent d’Est (Autan)
Rendement: 60 hectolitres/hectare.
Vendanges : Mécanique de nuit, pour préserver la fraîcheur
Vinification :Macération pelliculaire à froid pendant 8 heures à 10°C sur la Muscadelle, pressurage puis débourbage par flottation. Fermentation thermo-régulée pendant 10 jours environ jusqu’à finition des sucres.
Élevage : sur lies fines avec bâtonnages réguliers
Alc/vol : 13%
Caractéristiques :robe brillante, jaune pale avec reflets dorés, nez intense et complexe, floral, arômes de poire, notes minérales, joli volume en bouche, longueur et finesse
Durée de garde : à déguster jeune, peut se garder 3 ans
Température de service : servir frais à 8°C environ
Alliance des mets et vins : accompagnement idéalement les pois-sons, viandes blanches, fromages ou tout simplement en apéritif
Conditionnement : Bouteille Bordelaise de 750 ml. Carton de 6.