Cépages : 100% Mauzac
Age des vignes : plus de 20 ans
Terroir : Haute terrasse de la rive droite du Tarn
Exposition : Sud et Sud-est
Sol : Sables et graviers
Climat : Alternance de l’influence atlantique, et méditerranéenne par le vent d’Est (Autan)
Rendement: 60 hectolitres/hectare.
Vendanges : Manuelle, tôt le matin, pour préserver la fraîcheur
Vinification :Pressurage puis débourbage par flottation. Fermentation thermo-régulée pendant 15 jours environ jusqu’à finition des sucres.
Élevage : sur lies fines avec Batônnage régulier
Alc/vol : 13%
Caractéristiques :D’une robe jaune vert pâle, ce vin très gras à lar-moyant annonce la couleur : typé et fruité en nez, aux notes de pomme reinette à anisées … Gras à ample en bouche, son fruit un peu charnu, relevé d’une légère touche carbonique, lui assure une belle harmonie, de la fraicheur sans excès, et laisse une finale presque saline ! On y revient !!!
Durée de garde : à déguster jeune, peut se garder 3 ans
Température de service : à 12°C environ pour flatter l’ampleur
Alliance des mets et vins : accompagnement idéalement les viandes blanches, fromages à pâte pressée ou tout simplement en apéritif
Conditionnement : Bouteille Bordelaise de 750 ml. Carton de 6.