Blanc sec chardonnay
Une adaptation de ce cépage à notre terroir, pour donner un vin sur un nez et des arômes de fruits frais, pêches, ananas, avec une pointe vanillée.
Un vin qui pourra se bonifier sur 3 ans
Une adaptation de ce cépage à notre terroir, pour donner un vin sur un nez et des arômes de fruits frais, pêches, ananas, avec une pointe vanillée.
Un vin qui pourra se bonifier sur 3 ans
Cépages : 100% Chardonnay
Age des vignes : plus de 20 ans
Terroir : Haute terrasse de la rive droite du Tarn
Exposition : Sud et Sud-est
Sol : Sables et graviers
Climat : Alternance de l’influence atlantique, et méditerranéenne par le vent d’Est (Autan)
Rendement: 60 hectolitres/hectare.
Vendanges : Manuelle, tôt le matin, pour préserver la fraîcheur
Vinification :Égouttage, pressurage puis débourbage à froid pendant 48 heures. Filtration des bourbes et fermentation thermo régulée pendant 10 jours environ jusqu’à finition des sucres.
Élevage : sur lies fines avec Batônnage régulier. Stabilisation tartrique à froid pendant 8 jours puis filtration
Alc/vol : 13%
Caractéristiques :très aromatique, fruits exotiques, notes beurrées et noisette, bel équilibre, gras, long en bouche
Durée de garde : prêt à déguster jeune, se bonifiera sur 2 à 3 ans
Température de service : servir frais à 8°C environ
Alliance des mets et vins : en apéritif, sur poissons et viandes blanches, ainsi qu’avec certains fromages
Conditionnement : Bouteille Bourguignonne de 750 ml. Carton de 6.