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Vignerons Indépendants
En adhérant à la charte des Vignerons Indépendants de France, nous nous engageons à ce que nos vins soient vinifiés et élevés uniquement à partir des raisins récoltés dans nos vignes, dans le respect du Terroir et des traditions Gaillacoises.
Toute notre production est mise en bouteille dans nos caves. En vous accueillant au Domaine, nous partageons avec vous notre histoire, notre savoir-faire d’artisan vigneron, nos créations dans un style très personnel.
Des vins à découvrir, à faire découvrir et à les raconter à votre tour.
Haute Valeur Environnementale
Issue du Grenelle de l’Environnement en 2007, et reconnue par l’État Français, la certification Haute Valeur Environnementale (H.V.E.) mise en place en 2012, a pour but de valoriser et garantir les bonnes pratiques environnementales sur notre Domaine viticole, sur lequel nous avons fait le choix d’une agriculture raisonnée. Elle répond à un cahier des charges strict, contrôlé par des organismes de certification agréés et indépendants.
Le Domaine a atteint depuis 2018 la certification la plus élevée : le niveau 3. Celui-ci implique un certain nombre d’obligations de résultats concernant quatre points essentiels :
- La biodiversité : Mise en œuvre de conditions préservant les écosystèmes, par le développement de prairies naturelles et d’espaces non cultivés, des haies, par l’enherbement des vignes, favorisant ainsi la présence de la faune et flore locale.
- L’utilisation “prudente“ des produits phytosanitaires, en alternant des solutions techniques de bio-contrôle et conventionnelles en fonction de la pression climatique favorisant les maladies préjudiciables pour la vigne.
- La fertilisation, partiellement d’origine organique ou foliaire et par l’installation de couverts végétaux.
- La gestion durable des ressources en eau : nos vignes ne sont pas irriguées et nous protégeons les cours d’eau et fossés par des bandes enherbées.
Vignobles et Découvertes
Le Domaine s’inscrit dans la démarche Vignobles et Découvertes marque collective créé en 2009.
Ce label à vocation touristique et viticole propose une offre de produits touristiques multiples et complémentaires, visite de domaines viticoles, hébergements et restauration, permettant au visiteur de faciliter l’organisation de son séjour et de l’orienter sur des prestations qualifiées.
Sur notre Domaine, nous organisons des visites de cave et dégustations, des évènements tels que des apéro-concerts, des Portes Ouvertes avec présentations d’œuvres artistiques, réception de groupes, ainsi qu’une randonnée labellisée « oenorando » autour de la propriété.
Les Z'Elles gaillacoises
Cette association, depuis 2016, regroupe des femmes vigneronnes, avec pour objectif de préserver le patrimoine immobilier viticole local en participant à sa rénovation, et en particulier les pigeonniers présents sur le vignoble.
Des fonds sont récoltés à partir d’évènements annuels, ventes aux enchères des vins de Z’Elles, animations, apéros-concert et repas. Le pigeonnier est un des symboles de notre vignoble puisque des règles très strictes initiées par l’abbaye bénédictine de saint michel de Gaillac et les consuls de la ville sont imposées en matière de fumure des vignes strictement issue des déjections de pigeons (colombine).
Un nombre conséquent de ces constructions existent dans le vignoble, ruines abandonnées ou en voie de restauration. L’attachement profond de Pascale pour l’histoire de notre vignoble l’a conduite à s’investir dans cette œuvre bienfaitrice qui permet aussi de communiquer sur le vignoble et les vins de Gaillac ainsi que et son attrait touristique.